mercoledì 11 gennaio 2017

PASTA BISCOTTO, PASTA ALL'OLIO, PASTA A FONCER...

Ma ciao amori miei!
Come procede la vostra settimana? La mia piena come al solito per il lavoro, povera me!
Stavo pensando a che tipo di post proporvi, quando mi sono ricordata che è da troppo tempo che non vi propongo qualcosa in merito alla cucina e al cibo! Allora rimediamo subito..
Oggi volevo proporvi varie ricette per creare diversi tipi di pasta che servono generalmente come base per dolci, biscotti o crostatine (dalle classiche usate in casa a quelle più particolari).

PASTA BISCOTTO (più leggera del pan di Spagna, per rotoli e dolcetti) 
INGREDIENTI:
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina bianca
  • vanillina o buccia gratuggiata di limone
  • burro per lo stampo
  • sale
PROCEDIMENTO: Lavora i tuorli con lo zucchero, la farina, gli albumi e la vanillina con un pizzico di sale.Versate l'impasto in uno stampo imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per almeno 15 minuti.

PASTA BRISÉE (dosi per 500 gr. di pasta, ideale per crostatine, timballi e pasticci)
INGREDIENTI:
  • 30 gr. di farina '00'
  • 150 gr. di burro
  • 10 gr. di zucchero
  • 1 uovo (facoltativo)
  • acqua ghiacciata quanto basta
  • sale
PROCEDIMENTO: Mescolate lo zucchero con la farina e un pizzico di sale, formando la fontana sul ripiano per metterci l'uovo e il burro a pezzetti. Amalgamate aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua o latte freddo. Chiudete il composto a palla e avvolto in un tovagliolo lo mettete a risposo per un paio d'ore. Lavorate ancora la pasta e poi spianate foderando lo stampo prima di posarvelo sopra, cospargendo la sua cavità di pangrattato.

PASTA FROLLA (dosi per 600 gr. di pasta, ideale per crostatine)
INGREDIENTI:
  • 400 gr. di farina
  • 200 gr. di burro
  • 2 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • sale
PROCEDIMENTO: Mescolate farina, sale e zucchero, poi il burro ammorbidito e le uova battute. Raccoglietelo a palla e chiuso in un tovagliolo, ponetelo a riposo in luogo fresco per almeno 20 minuti prima di adoperarlo.

PASTA ALL'OLIO (dosi per 300 gr. di pasta, ideale per rotoli e crostatine rustiche) 
INGREDIENTI:
  • 250 gr. di farina
  • 1/2 bicchiere d'olio
  • acqua tiepida quanto basta
  • sale
PROCEDIMENTO: Fate la fontana con la farina e calate al centro l'olio e quanta acqua salata è necessario. Avvolgete quindi l'impasto liscio in un tovagliolo e mettete a riposare una buona mezz'ora.

PASTA A FONCER (dosi per 400 gr. di pasta, ideale per crostatine ripiene)
INGREDIENTI:
  • 250 gr. di farina
  • 1 tuorlo
  • 150 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • acqua quanto basta
  • sale
PROCEDIMENTO: Disponete la farina a fontana, cospargetela di sale e colate il brutto ammorbidito, l'uovo sbattuto con lo zucchero. Amalgamate bagnando con l'acqua fredda (1 tazzina circa). Racchiudete a palla e mettete a riposo per un'ora o due. 

Gnam gnam, non ditemi che tutti questi tipi di pasta non vi hanno fatto venire voglia di cucinare qualcosa!? Sto giusto sfogliando un libro di ricette per biscotti e dolcetti vari..chissà che non ne preparo qualcuno oggi ahaha.  

Un bacione pastoso,
 

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