Ormai mancano solo tre giorni al Natale yuppiii!!
Io, fortunatamente, ho già ultimato tutti i regali da fare, e voi come siete messi?
Se avete ancora qualche dubbio in merito o volete semplicemente un consiglio culinario (e molto gustoso) per sorprendere i vostri invitati..Sil è qui per voi!
Oggi, infatti, vi voglio proporre varie ricette per preparare diversi tipi di cupcake.
CUPCAKE AL CIOCCOLATO
Sono forse la ricetta più amata e sperimentata. Questi cupcake sono addirittura al doppio cioccolato perché prevedono cioccolato nell'impasto e cioccolato per la decorazione.
Ingredienti (per 12 persone):
250 gr. di farina
130 gr. di zucchero
80 ml. di olio di semi
250 gr. di panna acida
1 uovo
50 ml. di caffè
1 bustina di zucchero vanigliato
2 cucchiai di cacao
3 cucchiaini di lievito per dolci
150 gr. di cioccolato bianco
Preparazione:
Mescola farina, cacao e lievito. in una ciotola sbatti l’uovo e unisci lo zucchero vanigliato a quello semolato, l’olio, la panna acida e il caffè. Poi unisci tutto. Versa questo impasto nei pirottini per circa 1/3. A questo punto spezza il cioccolato e distribuiscine un pezzo al centro di ogni incavo. Ricopri con il resto dell’impasto e metti in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Una volta cotti falli raffreddare e decora con la ganache al cioccolato che avrai preparato sciogliendo prima 150 gr. di cioccolato fondente, aggiungendo poi 100 gr. di panna liquida fresca e poi messa in frigo per un paio d’ore. Tirala fuori dal frigo e monta con le fruste elettriche. Metti in una tasca per dolci e decora.
CUPCAKE ALLE FRAGOLE
Se amate sia i cupcake che le fragole, ecco la ricetta che fa per voi e che vi permette di abbinare le vostre due passioni.
Ingredienti (per 12):
180 gr. di farina 00
1 ½ cucchiaini lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova
150 gr. di zucchero semolato
110 gr. di burro fuso
120 ml. di latte
100 gr. di zucchero a velo
1 limone (con buccia non trattata)
12 fragole mature, di dimensione piccola
12 cimette di menta fresca
Preparazione:
Accendete il forno a 180° e sistemate i pirottini per cupcake nella teglia apposita. Sbattete uova e zucchero. Aggiungete metà della farina setacciata con il lievito e il sale, poi il latte, l’altra metà della farina ed infine il burro fuso. Versate nei pirottini e infornate per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare perfettamente su una griglia, poi con un coltellino a punta incidente al centro della loro sommità un cerchio poco più largo delle fragole e procedete a scavare un piccolo cono. Inserite una fragola in ogni cupcake e ricoprire con le calotte tagliate, premendo leggermente per chiudere bene. Grattugiate la scorza del limone, poi spremetelo. Preparate una glassa con lo zucchero a velo e il succo di limone, dosandolo in modo da ottenere una crema molto densa. Mettetene un cucchiaino al centro di ogni cupcake e decorate con la scorza grattugiata e la menta.
CUPCAKE AI MIRTILLI
Tra gli ingredienti troviamo il cioccolato bianco, ma se non lo amate particolarmente potrete sostituirlo con il cioccolato fondente o con il cioccolato al latte. Ingredienti per circa 18 muffins:
Per l'impasto:
150 gr. di farina
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C. Setacciate la farina e il lievito, poi versateli in una ciotola. Aggiungete le mandorle. In un’altra ciotola, sbattete con le fruste lo zucchero con il burro e la vaniglia. Aggiungete la scorza di limone, incorporate un uovo alla volta. A questo punto, incorporate gli ingredienti secchi e il latte. Mescolate bene e aggiungete quindi i mirtilli. Distribuite il composte nei pirottini. Cuocete per circa 20-25 minuti. Togliete dal forno e lasciateli raffreddare, nel frattempo, preparate la glassa. Scaldate la panna in un pentolino finché non comincia a fare delle bollicine. Toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolate finché non si sarà sciolto e avrete ottenuto una ganache lucida. Versate il mascarpone e lo zucchero in una ciotola e sbattete con un frullino, quindi aggiungete la ganache e mescolate bene. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e mettete in frigo per circa un’oretta.
Decorate i cupcake con qualche mirtillo e spruzzateci sopra un pò di marmellata.
90 gr. di mandorle in polvere
120 gr. di burro a cubetti ammorbidito
180 gr. di zucchero
qualche goccia di estratto di vaniglia
la scorza grattugiata di 1/2 limone
2 uova
90 ml di yogurt bianco o latte
120 gr. di mirtilli più altri per decorare
confettura di mirtilli
Per il topping:
Per il topping:
50 ml. di panna fresca
140 gr. di cioccolato bianco a pezzetti
300 0gr. di mascarpone
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C. Setacciate la farina e il lievito, poi versateli in una ciotola. Aggiungete le mandorle. In un’altra ciotola, sbattete con le fruste lo zucchero con il burro e la vaniglia. Aggiungete la scorza di limone, incorporate un uovo alla volta. A questo punto, incorporate gli ingredienti secchi e il latte. Mescolate bene e aggiungete quindi i mirtilli. Distribuite il composte nei pirottini. Cuocete per circa 20-25 minuti. Togliete dal forno e lasciateli raffreddare, nel frattempo, preparate la glassa. Scaldate la panna in un pentolino finché non comincia a fare delle bollicine. Toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolate finché non si sarà sciolto e avrete ottenuto una ganache lucida. Versate il mascarpone e lo zucchero in una ciotola e sbattete con un frullino, quindi aggiungete la ganache e mescolate bene. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e mettete in frigo per circa un’oretta.
Decorate i cupcake con qualche mirtillo e spruzzateci sopra un pò di marmellata.
CUPCAKE ALLA VANIGLIA
Dopo i cupcake al cioccolato e i cupcake alle fragole non potevano mancare quelli alla vaniglia tra le ricette da sperimentare.
Ingredienti (per 12):
Per l’impasto:
Per l’impasto:
200 gr. di farina
250 gr. di zucchero
3 uova
150 gr. di olio di semi
1 bustina di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
Per la crema:
Per la crema:
200 gr. di mascarpone
100 ml. di panna liquida per dolci
80 gr. di zucchero a velo
2 gocce di essenza di vaniglia
Preparazione:
Montate le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore. Dopo aver ottenuto un impasto molto spumoso, unite poco per volta con un setaccio la farina, la fecola, il lievito e la vanillina. Dopo aver terminato questa fase della ricetta ed aver ottenuto un composto molto liscio, dovete aggiungere l’olio a filo amalgamandolo sempre con delicatezza a tutto l’impasto. Adesso prendete i pirottini dei cupcake e sistemateli nell’apposito stampo. Mettete l’impasto in una sacca da pasticcere e distribuite il composto nei pirottini per 3/4 della loro altezza. Fate preriscaldare il forno a 180°C ed infornate i cupcake per circa 20 minuti. Dopo che si sono cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.
Preparate la crema per farcirli mettendo il formaggio fresco in una ciotola con zucchero, vaniglia e lavorate il tutto con le fruste fino a rendere la crema liscia. Montate la panna a parte ed unitela al composto. Amalgamate il tutto fino rendere la crema omogenea poi mettete la crema alla vaniglia in una sacca da pasticceria già munita di bocchette a stella e lasciate rassodare in frigorifero. Adesso non vi resta che decorare i cupcake alla vaniglia a vostro piacere.
CUPCAKE AL CAFFÈ
Se amate aggiungere un po' di caffè nelle vostre ricette dolci, ecco un'idea che fa per voi oltre al classico tiramisù.
Preparazione:
Montate le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore. Dopo aver ottenuto un impasto molto spumoso, unite poco per volta con un setaccio la farina, la fecola, il lievito e la vanillina. Dopo aver terminato questa fase della ricetta ed aver ottenuto un composto molto liscio, dovete aggiungere l’olio a filo amalgamandolo sempre con delicatezza a tutto l’impasto. Adesso prendete i pirottini dei cupcake e sistemateli nell’apposito stampo. Mettete l’impasto in una sacca da pasticcere e distribuite il composto nei pirottini per 3/4 della loro altezza. Fate preriscaldare il forno a 180°C ed infornate i cupcake per circa 20 minuti. Dopo che si sono cotti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.
Preparate la crema per farcirli mettendo il formaggio fresco in una ciotola con zucchero, vaniglia e lavorate il tutto con le fruste fino a rendere la crema liscia. Montate la panna a parte ed unitela al composto. Amalgamate il tutto fino rendere la crema omogenea poi mettete la crema alla vaniglia in una sacca da pasticceria già munita di bocchette a stella e lasciate rassodare in frigorifero. Adesso non vi resta che decorare i cupcake alla vaniglia a vostro piacere.
CUPCAKE AL CAFFÈ
Se amate aggiungere un po' di caffè nelle vostre ricette dolci, ecco un'idea che fa per voi oltre al classico tiramisù.
Ingredienti:
Per l'impasto:
100 gr. di farina
200 gr. di zucchero semolato 60 gr. di cioccolato in polvere amaro
150 ml. di caffè amaro
100 gr. di panna fresca
60 gr. di burro a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 uovo
mezza bustina di lievito
Per la crema:
125 gr. di zucchero a velo
3 cucchiai di caffè freddo
50 gr. di burro
1 cucchiaio di cioccolato amaro in polvere
100 gr. di farina
200 gr. di zucchero semolato 60 gr. di cioccolato in polvere amaro
150 ml. di caffè amaro
100 gr. di panna fresca
60 gr. di burro a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 uovo
mezza bustina di lievito
Per la crema:
125 gr. di zucchero a velo
3 cucchiai di caffè freddo
50 gr. di burro
1 cucchiaio di cioccolato amaro in polvere
Procedimento:
Mettete in un recipiente la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero e il pizzico di sale, mescolate tutto. In un’altro recipiente mettete la panna con il burro e lavorate con le fruste 4/5 minuti in modo che diventi una crema. Aggiungete poi il caffè a temperatura ambiente e l’uovo. Adesso unite gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolate per far amalgamare il tutto. Mettete così la crema ottenuta nei pirottini di carta fino a metà. Infornate 20/25 minuti a 180°, sfornate e fate raffreddare. Passate, quando sono freddi alla decorazione con la crema di burro al caffe, mescolando il burro, metà dello zucchero a velo, tre cucchiai di caffè e uno di cioccolato, verso la fine incorporate l’altro zucchero a velo rimasto. Mettete nella saccapoche o aiutandovi con un coltello a decorare.
Eccovi alcuni gustosissimi cupcake da provare..vedrete che vi piaceranno tutti quanti (io li ho già provati si si)!! Fatemi sapere quale vi piace e quale avete fatto..e anche se, ovviamente, sono stati apprezzati.
Un bacione,
Belli e buoni!! *-*
RispondiEliminaSii confermo! Provali ;)
EliminaDEVO FARLI ASSOLUTAMENTE!O.O
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